Понятие
«Технический заказчик» используется с 80-х годов ХХ века, когда оно появилось в положениях Госстроя и практике строителей. Первоначально в обязанности СТЗ входила подготовка и технадзор за строительными стадиями, но сегодня полномочия службы расширены. Инвесторам нужны эксперты, которые проследят за сроками, расходами, бюджетом и не допустят их нарушения.
Независимые коммерческие техзаказчики управляют, координируют стадии проектирования, строительства, обеспечивая их прозрачность, законность, непрерывность, полноту и правильность.
Организации-исполнители несут финансово-юридическую ответственность за действия и берут на себя:- составление исходно-разрешительного пакета документации, его согласование в госинстанциях;
- составление, проверку, согласование проектно-сметной документации, инженерных изысканий;
- обеспечение сохранности зданий, объектов, зеленых насаждений поблизости от стройплощадки;
- организацию работ на участке, соблюдение их последовательности, технологии выполнения по проекту;
- технадзор за строительными работами, контроль их качества, сроков и финансовых расходов;
- исследование объема, характеристик поставляемых стройматериалов, условий их хранения;
- прием скрытых, спецработ на площадке, участие в проверках, инспекциях со стороны застройщика/инвестора;
- подготовку, контроль исполнительной документации;
- участие в сдаче объекта принимающей комиссии, испытаниях.
Исполнители сотрудничают по договору, где указываются работы к выполнению и стоимость услуг техзаказчика. Круг обязанностей, полномочия, область ответственности СТЗ определяются на договорной основе — по ситуации. Условно поддержку службы делят по этапам — проектирования, планирования и строительных операций. Завершается труд сдачей объекта принимающей комиссии и подготовкой итоговых документов.